Cómo preparar el caldo de Navidad brou de Nadal para veganos

Para hacer un caldo sin huesos se necesitan ingredientes adecuados que proporcionen los nutrientes necesarios para imitar los efectos del caldo tradicional. Zanahorias, apio, puerro, calabacín, cebolla y champiñones son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que aportan sabor y profundidad al caldo.

La gelatina vegetal, obtenida de algas marinas o agar-agar, puede proporcionar una textura similar a la gelatina animal y ayudar a promover la salud de las articulaciones y la piel. Si quieres añadir semillas de chía o aceite de linaza tendrás un caldo rico en ácidos grasos omega-3, que pueden ayudar a reducir la inflamación y promover la salud cardiovascular.

Lava, pela y trocea las verduras, tomate y champiñones.

En una olla grande sofríe con aceite de oliva la cebolla y el ajo. Aplasta ligeramente los dientes de ajo para liberar su sabor. Ve añadiendo las demás verduras poco a poco. Este proceso de sofreír todo no debe durar más de 15 minutos. A continuación, vierte agua en la olla y echa sal, tomillo y laurel a discreción.

Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y deja que hierva suavemente durante 1 hora.

Utiliza el caldo para sopa, guisos o consomé.

Experimenta con diferentes verduras y hierbas para variar el sabor y los nutrientes de tu caldo.

Una vez retirado el caldo de la olla quedarán las verduras y con ellas puedes hacer una crema deliciosa, y ya tienes otro plato. Cuando tritures las verduras para la crema hay que sacar el tomillo, el laurel y el apio antes y si quieres triturar el apio debes pelarlo muy bien para que no haga hilos…y a disfrutar.

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