Cómo preparar el caldo de Navidad –brou de Nadal– para veganos
Para hacer un caldo sin huesos se necesitan ingredientes adecuados que proporcionen los nutrientes necesarios para imitar los efectos del caldo tradicional. Zanahorias, apio, puerro, calabacín, cebolla y champiñones son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que aportan sabor y profundidad al caldo.
La gelatina vegetal, obtenida de algas marinas o agar-agar, puede proporcionar una textura similar a la gelatina animal y ayudar a promover la salud de las articulaciones y la piel. Si quieres añadir semillas de chía o aceite de linaza tendrás un caldo rico en ácidos grasos omega-3, que pueden ayudar a reducir la inflamación y promover la salud cardiovascular.


Ingredientes:
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 puerros
2 zanahorias
1 tallo de apio
2 calabacines
1 patata grande
1 tomate
1 taza de champiñones
Sal, perejil, tomillo y laurel a discreción
Lava, pela y trocea las verduras, tomate y champiñones.
En una olla grande sofríe con aceite de oliva la cebolla y el ajo. Aplasta ligeramente los dientes de ajo para liberar su sabor. Ve añadiendo las demás verduras poco a poco. Este proceso de sofreír todo no debe durar más de 15 minutos. A continuación, vierte agua en la olla y echa sal, tomillo y laurel a discreción.
Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y deja que hierva suavemente durante 1 hora.
Utiliza el caldo para sopa, guisos o consomé.
Experimenta con diferentes verduras y hierbas para variar el sabor y los nutrientes de tu caldo.
Una vez retirado el caldo de la olla quedarán las verduras y con ellas puedes hacer una crema deliciosa, y ya tienes otro plato. Cuando tritures las verduras para la crema hay que sacar el tomillo, el laurel y el apio antes y si quieres triturar el apio debes pelarlo muy bien para que no haga hilos…y a disfrutar.

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7 mayo 2024 a las 17:00
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Ingredientes
6 trozos
Para la base:
• 1 taza de avellanas o nueces
• 1/2 taza de dátiles
• 2 cucharadas de cacao en polvo
Para la cobertura:
• 1/2 aguacate
• 1 cucharadita de aceite de coco
• 2 cucharadas de cacao en polvo
• 1 cucharadita de panela u otro endulzante (opcional).
• Frambuesas para decorar (opcional)
Primero trituramos bien los ingredientes de la base hasta que tengamos una masa pegajosa. Extiende la masa en una bandeja forrada con papel de horno (para desmoldar mejor), y reserva en el frigorífico.
Ahora tritura los ingredientes de la cobertura hasta que se combinen de forma homogénea. Saca la base del frigorífico y extiende la cobertura de forma uniforme. Reserva de nuevo unos 30 minutos. Sirve con frambuesas.